アジア学叢書 第48回配本 「食(中国)編」全5巻(338~342巻)

著者:各巻参照

発行年月:2020年10月

価格:(全5巻揃)107,800円(本体98,000円+税10%)

ISBN:(全5巻揃)978-4-908926-86-0

体裁:A5判・総2040頁・上製・クロス装

特記:分売可

アジア学叢書 第48回配本 「食(中国)編」全5巻(338~342巻)

食べる、生きる、食材を得る、追い求める、飼う・栽培する、料理する...中国大陸・満洲・朝鮮の風土で生活し、見聞きした〈食〉をめぐる日本人の知見の数々。何を食べたか、如何に食したか、食糧事情・問題は?

【主な関連分野】 農業・漁業・畜産・料理・家政・社会・経済・物産・紀行・飢饉・救荒・植物・薬草・食養生…

338 支那食糧政策史/支那の食糧事情(馮柳堂 著・森儀一 訳/東亜経済懇談会 編)

339 随園食単新釈補填 支那料理基本智識(竹田胤久編著)

340 満洲料理法 一品料理の部(佐藤美智子・小原楓著)

341 満洲食養読本 大陸日本の正しい食物/満洲の薬用人参( 桜沢如一 著/ 篠田信二 著)

342 満洲野生食用植物図説(向坂正次 著)

パンフレットはこちら

《アジア》からの発想は日本と世界を読み解く鍵
《アジア》に全方位から切り込む学際的大シリーズ
《アジア》のことなら、まず「アジア学叢書」から
広大な領域をカバー、テーマ別編集・配本

ご注文・お問い合わせ